「迎接722文憑試放榜」

本校升學及就業輔導組為中六學生及家長預製六段影片,請同學及家長觀看,為文憑試放榜作更佳準備。

影片主題如下:


l 如何為文憑試放榜作更佳準備
l 聯招改選策略
l 聯招以外的本地升學
l 內地及海外升學須知
l 文憑試成績覆核及重考重讀的考慮
l 文憑試放榜日本校安排及各項支援

*- - - - - - - - - - -*

香港公共圖書館與香港輔導教師協會合辦 以下活動,歡迎家長自行報名參與。

 

「中學文憑試放榜策略」網上講座

 

日期 : 2020年 6月 14日 (星期日 )

時間 : 下午 3時 30分至 5時

地點 : 香港中央圖書館

講者 : 徐恩祖先生 (香港輔導教師協會幹事 )

備註 : 講座以粵語進行 ,不設觀眾入場, 有興趣者可透過互聯網收看視像廣播,詳情請參閱 : https://www.hkpl.gov.hk/tc/teens/index.html

查詢 電話 : 2921 0335

 

內容重點:
-
放榜後怎樣改選科目
-
文憑試考生的多元出路

*- - - - - - - - - - -*

   This is a series of videos on emotional resilience for parents (1-6) and 2 videos (7-8) on knowledge of youth depression and anxiety for parents.

Video 1

https://youtu.be/wcJxQtmUggc

Video 2

https://youtu.be/IEetZeyOx2s

Video 3

https://youtu.be/rm-fHB181_E

Video 4 

https://youtu.be/m5TrMRSTw-c

Video 5

https://youtu.be/Wcym7X-eJXg

Video 6

https://youtu.be/orGtOxC-DIE

Video 7

https://youtu.be/vPq0POd7wbM

Video 8

https://youtu.be/HbUgkIHuC7w

*- - - - - - - - - - -*

由教育局資訊科技教育組、 香港教育城及家庭與學校合作事宜委員會合辦的 網「樂」 同行家長講座(三): e 世代的學習與管教 將於 2020 年 6 月 13 日 ( 星期六 ) 下午 2 時 30 分至 4 時 15 分 以網上研討會形式舉行, 現已接受報名 ( 截止日期 : 2020 年 6 月 13 日下午 2 時正 ) 。講座由資深中學教師及香港家庭福利會資深社工主講, 分別分享 BYOD 對學與教帶來的契機, 以及預防子女出現網絡成癮及受到網絡欺凌的貼士,歡迎家長出席。 講座會以粤語進行。有關詳情,請瀏覽以下活動網址 ( https://www.hkedcity.net/ eventcalendar/event/ 5e2970000646120961682b6b) 。

如有查詢,請致電 2624 1000 或電郵至 info@hkedcity.net 與香港教育 城聯絡。

*- - - - - - - - - - -*

CUHK Summer Institute 2020

 

The CUHK Summer Institute (SI) is a  credit-bearing summer programme  designed for secondary five students to explore their study interest as well as to prepare for their future studies at CUHK. This year, the SI will be conducted  online with live lessons  during 3 - 14 August 2020. A wide variety of  online courses  are provided for senior secondary school students to identify their passions for future studies.   

 

Online Courses

Students can take  one or two courses,   each carries one credit. Upon successful completion of the courses and fulfilling the requirements as specified by the courses, students could  earn a maximum of two credits  which may count towards their undergraduate studies at CUHK in the future (with the exception of some programmes).

Explore the online courses at  www.summer.cuhk.edu.hk/si-programme/courses .

 

Eligibility

Students who are applying to universities in the year 2021 are welcome to apply.

 

Fees and Merit Award

Early-bird Discount, Merit  Award  (for students with outstanding academic credentials)  and Financial Assistance  (for students with financial needs) are available to provide discounts on the programme fees from  30% off . For details please visit  www.summer.cuhk.edu.hk/si-application/fees.  

 

Online Application

Apply for the programme on or before  10 June 2020   to enjoy the Early-bird Discount!
Apply now at  https://webapp.summer.cuhk.edu.hk/apply/public/SIMemberLogin.aspx .

For enquiries, please don't hesitate to contact us on  (852)3943-1827  or at  si@cuhk.edu.hk

*- - - - - - - - - - -*

[精神健康講座]疫情後學生及家長的情緒及心理問題的理解及干預

 

明愛專上學院高等及專業教育中心將在  2020  年  6  月  5  日舉辦有關精神健康的講座,題目名為:疫情後學生及家長的情緒及心理問題的理解及干預,並由明愛專上學院湯羅鳳霞社會科學院研究教授葉錦成教授主講。 現誠邀閣下參與是次活動,有關詳情如下。

 

講座日期: 2020  年  6 月  5 日(星期五)

 

講座時間:下午三時至五時(包括  1  小時  30 分的講解及  30  分鐘的問答環節)  

 

講座形式:透過  Zoom  網上直播講授  

 

報名方法:掃瞄附件的  QR Code ,並填寫網上表格 ( https://forms.gle/tYmveMo3SSpBYt6k8) 。  

成功報名者將收到電郵確認及講座登入資料。


葉教授將會在講座中闡述所有案主在面對疫情時的五種反應,包括:  

  • 恐懼、擔心、焦慮  
  • 失控、失衡、失望、失落、失意  
  • 憤怒、怨憤、怨天、怨命  
  • 孤單、孤立、孤寂  
  • 混亂、零亂、迷亂  

如對講座有任何問題或查詢,歡迎 致電  3653 6700  或發電郵到 caps@cihe.edu.hk   。

*- - - - - - - - - - -*

香港耀能協會賽馬會喜伴同行計劃較早前因新型冠狀病毒肺炎疫情而取消了工作坊,現工作坊將以網上形式舉行,並重新公開報名。

工作坊詳情如下:

日期:

 

2020 年5月9日 (六 )

 

時間:

 

上午 10:30 – 中午 12:00

 

對象:

 

診斷/懷疑患有自閉症譜系障礙中學生家長

 

內容:

 

近年,青少年對網上媒體的接觸及使用愈趨頻繁,很多青少年使用新媒體的習慣、操守及態度都讓家長關注,但家長與青少年談及上網和手機應用時卻往往容易產生衝突。此家長工作坊旨在讓家長了解網絡文化及新媒體生活的網絡陷阱,透過討論認識網絡危機及提升家長自身媒體素養,並讓家長學習與子女就網路應用作溝通,藉此引導他們正向思考及預防網絡危機。

有興趣人士 請於 2020年5月1日 (五 )或以前填寫網上表格 Google Form報名
( https://forms.gle/DzXyLcXXHrCJNo2g8)。

*- - - - - - - - - - -*

面對今天嚴峻的疫情,香港大學賽馬會「樂天心澄」 靜觀校園文化行動聯同香港輔導教師協會,設計了一個靜觀資源套《 「疫」境中的靜觀空間》,請按下面的連結免費下載。 資源套包括一本資源手冊和十二個靜觀修習的指導音頻。

  http://www.jcpanda.hk/ms2020/

*- - - - - - - - - - -*

生涯規劃教育講座 ── 非本地升學( 新西蘭及美國) 2020

日期 : 2020/02/12 ( 星期三)

時間  : 14:15 - 17:15

地點: 九龍九龍塘沙福道19 號
......... 教育局九龍塘教育服務中心西座
......... 4 樓演講廳  

講者 : 留美諮詢中心教育專員及
......... 新西蘭駐廣州總領事館高級教育主任

 

生涯規劃教育講座 ── 非本地升學( 加拿大及澳洲) 2020

日期 : 2020/02/21 ( 星期五) 

時間  : 14:15 - 17:15

地點: 九龍九龍塘沙福道19 號
......... 教育局九龍塘教育服務中心西座
......... 4 樓演講廳  

講者 : 加拿大駐香港及澳門總領事館商務專員及
...........澳洲駐香港總領事館教育經理

 

有興趣家長請聯繫馬巧萍老師 (hpma@mst.edu.hk / 26567804)

名額有限 ,先到先得。

*- - - - - - - - - - -*

2020 加拿大中學及大學升學講

日期: 01-02-2020 ( 星期六)
時間: 10:00am - 11:30am
地點: 寶血會上智英文書院
......... (石硤尾偉智街 3 號,石硤尾港鐵站 C 出口)
報名截止日期: 15-01-2020

有興趣家長請聯繫馬巧萍老師 (hpma@mst.edu.hk / 26567804)

名額有限,先到先得。

*- - - - - - - - - - -*

「高中課程及選科簡介」家長講座

....... 新學制下的高中課程寬廣而均衡,照顧學生的不同學習需要,以及促進他們的全人發展和終身學習。教育局將於 20 20 年 2 月至 3 月 舉辦三場內容相 若 的 家長 講座 (兩場以廣東話進行,一場以英語進行) ,讓家長更了解和認識新學制及高中課程的最新發展、選科及 多元出路資訊。

.......講座的主要對象為中二至中四學生的家長, 教育局亦歡迎學生陪同家長出席。 家長如欲參加 講座 ,須 自行報名,並列印及攜帶由教育局發出的確認 覆函 出席 講座

.......以下兩場講座 將以粵語進行 * ,詳情如下:

 

場次

第一場

第二場

 

講座編號

 

1923

 

1924

 

日期

 

2020 年 2 月 1 日

(星期六)

 

2020 年 2 月 8 日

(星期六)

 

時間

 

10am-12pm

 

10am-12pm

 

地點

 

.......教育局九龍塘教育服務中心
.......西座 4 樓演講廳
.......(九龍九龍塘沙福道 19 號 )

 

內容

 

  • 高中課程概覽及最新發展
  • 新學制多元出路
  • 香港中學文憑考試簡介
  • 答問環節

 

報名 方法

.......

.......家長可於 2020 年 1 月 3 日(星期五)

.......登入教育局「家長講座」網頁報名

.......(https://www.edb.gov.hk/parentstalks ) ,

........座位分配以先到先得形式安排,額滿即止;

.......教育局將於講座舉行前最少兩天

.......透過電郵或傳真回覆各申請人

 

* 家長如欲參與另一場 英語進行的講座,請瀏覽 (https://www.edb.gov.hk/parentstalks_e) 。

....... 講座的簡報將於講座結束後一星期上載至教育局「新學制網上簡報」 (https://www.edb.gov.hk/nas) ,如家長未能出席是次活動,可留意有關網頁的資料。

注意:如講座舉行當日下午 3 時 30 分或以後發出黑色暴雨警告信號 / 八號或以上熱帶氣旋警告信號, 講座將會取消,恕不另行通知。此外,如上述場地於當日必須緊急臨時關閉(例如須進行清潔以防止流感的傳播), 講座 亦會取消,恕不另行通知。

*- - - - - - - - - - -*

生物科技初探 : 淺談「罕見病的研究及治療」

日期 :

時間 :

2019 年 11 月 29 日 ( 星期五 )

下午 7 時至 8 時 30 分


地點 :


香港中央圖書館 ( 地下演講廳 )


講者 :


李小羿博士 ( 香港生物科技協會副主席、香港科技大學客席教授 )


機構 :


香港公共圖書館與香港生物科技協會合辦


備註 :


--講座以粵語進行,憑票免費入座。
--講座的入場券將於 2019 年 11 月 15 日 ( 星期五 ) 開始派發,有興趣參加講座的人士,可於香港中央圖書館開放時間內致電登記留座或親臨六樓青少年圖書館索取入場券,每人限取兩張,先到先得。


查詢電話 :


2921 0335

 

--講者將會深入淺出地跟大家分享有關生物科技如何應用於罕見病的研究及治療 , 當中包括罕見病的定義、原因、種類、香港常見的罕見病等。此外, 講者亦會介紹治療罕見疾病的新療法以及不同國家的罕見病藥物資助計劃。

--是次講座內容會讓大家體會到現代生物科技及醫療技術的進步和發現 , 如何對基因治療以及其他嶄新醫療方法等領域作出貢獻 。

*- - - - - - - - - - -*

「心理支援家長工作坊 ---- 中學篇

面對近日香港社會的情況,相信社會上不少年青人都累積了各種負面情緒。暑假完結後,同 學 們帶著複雜的情緒回到校園,繼續努力學習。作為年青人最大後盾的家長們,可以如何提供支持及關懷呢 ?

為此,香港紅十字會 將 舉辦一場心理支援工作坊,希望讓大家快速掌握一些簡單、實用的技巧,從 而 協助身邊 情緒 受 困擾的 年青人和照顧自己的情緒。

工作坊內容:

  • 在這艱難的時間, 中學生 有什麼身心反應
  • 如何聆聽 他們的心聲和與 孩子溝通?
  • 如何協助有情緒困擾的 學生和 尋求社會資源
  • 支援 孩子之前 ,我們如何照顧自己

日期: 06/10/2019  (星期 日 )

時間: 2:30-5:30pm

主講: 香港紅十字會臨床心理學家及義務心理學家

地點: 香港紅十字會總部 1 樓

報名: 請於以下網址登記,確認電郵將於 10 月3 日發送。

https://bit.ly/2kqWtPD ( 截止報名日期 : 10 月2 日) 

查詢: 2507 7114 / 2514 2257 ( 林先生 / 黎先生 )

*- - - - - - - - - - -*

「社會事件中守護子女」

溝通技巧家長工作坊

  近月社會對於修訂「逃犯條例」事件有很大的迴響,更觸發起連串社會事件,如遊行、靜坐和罷工罷課等,當中參與的不少更是年青人。事件對港人帶來不少衝擊,對社會發展及青少年成長的影響深遠。家長與青少年子女談及具爭議性的事件時可以如何應對?面對子女不同的行為和情緒反應又可以如何處理?家長於支援子女的同時又如何照顧自己的情緒需要?為此,香港青少年服務處希望藉着舉辦是次工作坊,讓家長能繼續成為守護子女的同行者。

詳情請按此

報名請按此

*- - - - - - - - - - -*

最後更新日期:2020年7月20日